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건강한 레시피

만능소스 황금레시피 - 쉽고 빠르게 매운 살사 소스 만들기

Hola! 오늘은 항상 하는 스페니쉬 인사말과 어울리는 만능소스, 매운 살사소스 레시피 공개!


살사 소스는 정말 제목 그대로 만능소스다. 이 소스에 아보카도를 넣으면 유명한 과카몰리소스가 된다. 멕시칸 요리에는 당연히 잘 어울리고, 오믈렛, 빵, 생선, 육고기, 감자튀김 등등 어느 요리에 곁들여도 잘 어울린다. 우리가 일반적으로 먹는 요리에 이 살사소스를 곁들이는 순간 그 요리는 환상적인 퓨전요리가 된다. 


해외 생활할 때, 마트에 가면 살사 소스를 대용량으로 팔았지만, 내가 직접 만드는 것보다 항상 맛이 덜했다.. 양도 많고 가격도 싸지만 맛은 어느정도 포기해야하는..? 그래서 항상 내가 직접 해먹곤 했다. 하지만 살사소스는 만드는 방법은 어렵지 않고 굉장히 쉽기 때문에 누구나 이 황금레시피를 따라하면 이 맛을 낼 수 있다. 


또 우리 사랑스러운 한국분들은 매운 것을 좋아한다. 나도 매운 것을 사랑한다. 그래서 오늘은 매운 살사 소스를 준비해보았다. 매운게 좋지 않은 분들은 이 레시피에서 매운 재료만 빼고 살사 소스를 만들 수 있다.


그렇다면, 만능소스! 매운 살사 소스 만들기 이제 시작해보도록 하겠다.



만능소스 황금레시피 - 쉽고 빠르게 매운 살사 소스 만들기 



<준비시간: 10분   조리시간: 10분   TOTAL: 20분>


고수를 싫어하시는 분들은 빼도 상관은 없지만, 이 살사소스의 핵심은 고수와 양파 그리고 마늘에 있다. 이 재료들은 핵심이니 싫어하지 않는 이상 넣어주기를 바란다. 





재료

* 사실 해외에 살 때 재료값을 덜쓰고 맛을 유지하기 위해서 어느정도 캔으로된 불맛나는 다진 토마토를 함께 사용했지만, 한국에선 구하기 힘들다. 그래서 생토마토를 이용해 더 풍부한 맛이 나게 할 것이다. 

*optional 재료는 없어도 무방하지만, 있을 경우 맛이 훨씬 풍미가 좋고 극대화된다.


- 일반 토마토 다져서 4컵 (컵 기준은 180ml-240ml) 정도 나오는 양


- (optional) 갈릭파우더


- 작게 다진 방울 토마토 1/2 컵


- 작은 양파 1개 작게 다져서 준비


- 마늘 2개 다져놓기


- 고수 1/4 컵 (좋아하면 조금 더 준비해도 됩니다)


- 라임 2개를 짠 라임즙 (시중에서 파는 라임즙이 집에 있다면 4숟가락 정도. 레몬즙으로 대체 가능)


- (optional) 훈제 파프리카 가루 1티스푼


- (매운 맛을 원하시는 분들만) 매운 고춧가루 1티스푼+땡초2-3개 (일반 고춧가루 경우, 1티스푼 넣고, 캡사이신 첨가하거나 땡초를 원하는 만큼 3개이상 다져서 넣어도 된다.)


- (optional) 커민 1/2 티스푼


- 후추, 소금 입맛따라 양조절






레시피


1. 팬에 아주 소량의 오일을 붓고 중간불에 다진 일반토마토 4컵을 잘 볶아준다. 혹시 갈릭파우더가 있으면 첨가해주면 더 좋다.


2. 재료를 준비할 때 잘게 다져 놓았다면, 그냥 모든 재료를 잘 섞어주면 된다. 야채 다지기가 있다면 재료들을 사진처럼 모아두고 함께 다져버린다. 그럼 완성이다!




이렇게 오늘은, 쉽고 빠르게 매운 살사 소스 만들기를 해보았다. 


이 살사 소스는 만들어 놓으면 정말 쓰임이 많은 만능 소스이니 대용량으로 만들어 놓고 필요할 때 마다 곁들이면 정말 좋다. 


이 살사 소스는 특히 “이즈커밍의 다이어트 치즈 오믈렛”"치즈 에그 머핀" 과도 궁합이 매우 좋으니 꼭 한 번 시도해보는 것을 추천드리며..  Adiós, hasta la vista!