나는 생강의 맛을 정말 좋아한다. 어렸을 때는 맵기만 하다는 기억이 강했는데, 입맛도 세월을 타는 건지, 이젠 생강이 없어서 못 먹는 지경이랄까.. 생강은 생강차로도 먹지만, 세계의 많은 요리에 다양하게 활용되기도 한다.
생강은 칠리크랩, 카레, 비스켓 그리고 우리 나라는 간식으로 편강까지 다양하게 요리되는 식재료이다. (특히 나는 편강을 정말 좋아한다…) 맛만 독특하고 좋은 것이 아니라 의학적인 장점들까지 있으니 안 먹을 이유가 없다.
오늘은 그러한 생강 효능 또는 생강차 효능에 대한 정보를 드리고자 한다. 생강의 건강적 이점을 알고 먹는다면 더 다양하게 활용할 수 있다.
생강 효능 (feat. 생강차 효능) 11가지
1. 혈액 순환 개선
생강의 크롬, 마그네슘, 아연이 혈액의 흐름을 향상시킬 뿐만 아니라, 오한, 열, 다한증을 예방해준다.
2. 멀미 증상 완화
타임즈의 기사에 따르면, 해군사관학교에서 진행한 연구에서 생강이 멀미에서 오는 메스꺼움을 완화시켰다고 한다. (출처: https://www.nytimes.com/2007/08/21/health/21real.html) 배나 차 멀미가 있으신 분들은 물 대신 생강차를 꼭 챙겨 가심이 어떨까 싶다.
3. 흡수율 증가
생강은 위와 췌장의 효소 분비를 활성화시켜 우리 몸의 필수 영양분 흡수율을 더욱 높여주는 결과를 가져온다.
4. 감기 예방
사실 생강차 효능 중 가장 대중적으로 알려진 효능은 감기 예방일 것이다. 실제로 아시아 전역에서는 약 천년 전부터 감기를 다스리는데 생강을 썼다. 메릴렌드 의학센터에서 감기에 걸린 성인들을 대상으로 하루에 2-3번 뜨거운 물에 생강 뿌리를 갈아 2스푼씩 먹였더니 효과적이었다고 보고했다.
5. 위장 장애
생강차 효능으로 소화 기능 향상을 뽑을 수 있다. 그 뿐만 아니라 위장 통증을 일으키지 않으면서 음식의 흡수율을 높인다. 생강 효능은 염증 관리에서도 빛을 발하는데, 아스피린과 이부프로펜과 비슷한 방식으로 염증을 제거하는 기능이 있다.
6. 대장암의 진행을 늦춤
미네소타 대학의 연구결과에 따르면, 생강이 대장암의 속도를 낮추는데 도움이 될 수 있다고 보고한 바있다.
7. 통증과 염증을 줄여줌
생강 효능 중 진통제 기능과 강력한 항염증 기능이 있다. 생강은 그 자체로 천연 진통제가 된다.
8. 일반적인 호흡기 질환
기침 등 일반적인 호흡기 질병에 시달리시는 분들에게도 생강차를 추천한다. 생강차 효능 중 하나 인 거담작용을 통해 폐나 호흡기에 달라붙은 점액들을 몸 밖으로 내보내고 제거함으로써 호흡기의 회복을 빠르게 돕는다.
9. 난소암
생강 가루는 난소에 있는 암세포를 파괴하는 효능을 가진다.
10. 면역 강화
생강은 면역체계를 향상시키는데 도움을 준다. 매일 꾸준히 조금씩 먹는 생강은 혈관에 쌓이는 지방 덩어리로 인한 동맥경화와 뇌졸중의 잠재적 위험을 막아줄 수 있다. 또한 생강은 위장의 세균감염을 줄이고, 심한 기침과 목통증을 완화시켜준다.
11. 입덧을 완화
생강은 입덧과 위염 또는 장염을 완화시키는데 75%의 성공률을 나타내며 효과가 입증되었다.
이렇게 11가지 생강 효능 또는 생강차 효능에 대해 알아보았다.
맛만 좋은 것이 아니라, 이렇게 많은 장점을 가졌으니 사랑하지 않을 수 없는 내사랑. 또 생강은 녹차와 섞어 먹어도 정말 맛이 좋으니 한 번 도전해 보시기를 적극 추천드린다.
오늘은 목이 칼칼하니 생강차에 꿀을 넣어 마셔야겠다.
Adiós, hasta la vista!
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